Четверг, 18.10.2018, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS

История и Обществознание.

Категории раздела
6 [0]
7 [0]
8 [2]
9 [2]
10 [17]
11 [3]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История » 10

Вторая междуусобица

Вторая усобица на Руси.


15 июля 1015 г. Владимир Святославич скончался, прожив немногим более 50 лет. Он разболелся в тот момент, когда готовился к походу на Новгород после того, как княживший там его сын Ярослав, родившийся от полоцкой княжны Рогнеды, начал против отца мятеж, перестал уплачивать в Киев положенную дань. Ярослав, как когда-то Владимир, обратился за помощью к варягам, но в этот момент и пришло известие из Киева о смерти великого князя. 
Из 12 сыновей от различных жен Владимира большинство остались в живых и уже были взрослыми князьями. Но их положение в княжеской семье было различным. Поскольку двое старших сыновей от Рогнеды Вышеслав и Изяслав умерли, претендентом на русский престол оставался старший в роду Святополк, приемный сын, которого Владимир не любил. Женатый на дочери польского короля Болеслава I Храброго, Святополк при поддержке поляков даже замышлял заговор против отца, но был посажен в темницу, откуда Владимир его вскоре выпустил. 
Наиболее близкими к нему сыновьями были дети от принцессы Анны Борис и Глеб. Особенно отец любил Бориса, держал его при себе, поручал ему командовать своей дружиной. В момент смерти отца Борис как раз находился в очередном походе против печенегов. 
Но передать ему престол Владимир не мог, так как тем самым нарушался бы принятый повсеместно порядок наследования трона по старшинству и по прямой мужской линии. Создавалась весьма сложная ситуация с престолонаследием. За возвышением Бориса с тревогой наблюдали опальный Святополк и засевший в Новгороде, второй по старшинству из оставшихся в живых сыновей Ярослав. 
Едва Владимир умер, как власть в Киеве взял Святополк. Княжеская дружина находилась в походе и воспрепятствовать ему не могла. Для того чтобы укрепить свою власть, Святополк начал подкупать киевлян, раздавать им деньги, различные подарки. Но, как отмечает летописец, сердце киевлян было с юным князем Борисом. 
Весть о смерти отца пришла к Борису в тот момент, когда он был с дружиной на реке Альте, так и не найдя печенегов. Ближние люди стали уговаривать его повести дружину на Киев и взять в руки власть. Но Борис отказался сделать это, то ли руководствуясь нравственными мотивами и не желая нарушить порядок престолонаследия, то ли опасаясь штурмовать Киев, где Святополк обрел уже достаточно сторонников. Встретив отказ, войско разбрелось по домам, а сам он остался лишь с телохранителями. 
Этим незамедлительно воспользовался Святополк. В Киеве он сформировал отряд воинов во главе с боярином Путшей и приказал им убить Бориса. Убийцы, разметав охрану Бориса и убив его любимого телохранителя, ворвались в шатер и бросились с копьем на молящегося князя. Под их ударами он упал бездыханным рядом со своим слугой. Когда завернутое в шатёр тело Бориса привезли в Киев и бросили к ногам Святополка, тот обнаружил, что Борис еще дышит. Тут же на глазах Святополка верные ему люди добили Бориса мечами, пронзив его сердце. 
Но оставался еще муромский князь Глеб. Святополк направил к нему гонцов с просьбой прибыть в Киев, так как отец тяжело болен. Ничего не подозревавший Глеб с небольшой дружиной отправился в путь - сначала на Волгу, а оттуда к Смоленску и затем в ладье в Киев. Уже в пути он получил известие о смерти отца и убийстве Бориса. Глеб остановился и пристал к берегу. Здесь на полпути к Киеву на Днепре и застали его люди Святополка. Они ворвались на корабль, перебили Глебовых дружинников, а потом по их приказу повар Глеба зарезал его ножом. 
Смерть юных братьев потрясла русское общество. Борис и Глеб со временем стали символами непротивления злу, праведности, добра и мученичества во славу светлых идей христианства. Оба князя уже в XI в. стали первыми русскими святыми. 
Святополк уничтожил и еще одного из братьев — Святослава, который правил в Древлянской земле. Теперь друг против друга вновь встали Киев, где окончательно утвердился Святополк, получивший в народе прозвище «Окаянного», и Новгород, где оставался Ярослав Владимирович. 
Ярослав, которому в это время было 28 лет, удивительно повторил судьбу отца. В начавшейся междоусобице Ярослав тоже обратился за помощью к варягам, собрал войско со всего севера Руси. Он вел на Киев 40-тысячную рать. Святополк выступил навстречу Ярославу с киевской дружиной и нанятой печенежской конницей. 
Противники встретились на Днепре ранней зимой 1016 г. близ города Любеча и встали на противоположных берегах реки. Ярослав атаковал первым. Ранним утром на многочисленных ладьях его рать переправилась на противоположный берег. Ярослав обратился к своему войску с пламенной речью, затем его воины оттолкнули от берега ладьи, как бы показав, что назад им хода нет, и ударили на киевлян. Зажатые между двумя уже замерзшими озерами воины Святополка пришли в замешательство и вступили на тонкий лед, который стал ломаться под их тяжестью. Разгром Святополковой рати был полный. Сам великий князь бежал в Польшу, к своему тестю Болеславу I. 
Ярослав в 1017 г. занял Киев. В том же году он заключил союз с германским императором Генрихом II против Польши. Однако борьба на этом не кончилась. Святополк «Окаянный» вернулся на Русь вместе с Болеславом I и польским войском. Ярослав потерпел поражение и бежал в Новгород, Святополк с поляками занял Киев. Поляки начали чинить насилие над людьми, и население стало браться за оружие. Святополк призвал киевлян выступить против своих союзников. Тем самым князь пытался спасти собственный авторитет и сохранить власть. 
Общее восстание горожан заставило поляков убраться восвояси. Но, уходя из Киева, они ограбили город, увезли с собой массу людей, в частности дочь Владимира и сестру Ярослава Предславу. Ушел вместе с поляками и верховный иерарх русской церкви Анастас, взяв с собой всю казну главного собора Руси— Десятинной церкви. Поляки захватили и Червенские города. 
В это время Ярослав в Новгороде набирал новую рать. Богатые горожане оказали ему поддержку, пожертвовав большие средства на наем войска и собрав достаточно сил, Ярослав вторично двинулся на юг. Святополк не стал искушать судьбу. Слишком велико было против него негодование киевлян, не простивших ему привод в Киев поляков. Он бежал к печенегам. Соперники вновь встретились в открытом бою в 1018 г. На этот раз местом сражения стал берег реки Альты, неподалеку от того места, где был злодейски убит Борис. Это придало войску Ярослава дополнительные силы. Трижды полки враждующих сторон сходились в рукопашных схватках. К концу дня Ярослав одолел соперника и тот бежал. Сначала Святополк оказался в польских землях, потом двинулся в землю чехов и умер в пути. 
Не сразу удалось Ярославу восстановить единство Руси. Во время междоусобицы самостоятельность проявил его брат, владетель Тмутараканского княжества на Тамани талантливый полководец Мстислав. Он прославился своими победами над северокавказскими народами. А в 1024 г. Мстислав под Листвинным, неподалеку от Чернигова, нанес поражение Ярославу, после чего Русь по договору между братьями была разделена на две части. Все левобережье Днепра с северской землей, Чернйговым, Переяславлем и другими городами отошло к Мстиславу. Своей резиденцией Мстислав, ставший соправителем Руси, сделал Чернигов. Под управлением Ярослава остались Киев с правобережными землями и Новгород. 
Братья жили мирно и даже предпринимали объединенные походы против внешних врагов. Так, их объединенное войско нанесло поражение польскому королю, после чего спорные Червенские города снова отошли к Руси. 
В 1036 г. Мстислав во время охоты разболелся и вскоре умер. Он не имел наследников, поэтому его часть Руси отошла к Ярославу. Так через двадцать с лишним лет после смерти Владимира Русь снова стала единой. 

Категория: 10 | Добавил: Эринс (01.10.2012)
Просмотров: 821
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz