Четверг, 18.10.2018, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS

История и Обществознание.

Категории раздела
6 [0]
7 [0]
8 [1]
9 [1]
10 [7]
11 [8]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Обществознание » 10

Перспективы развития семьи.

Перспективы развития семьи.

Проблемы развития семьи в совре­менной России.

Перед современной семьёй стоит множество проблем. Пер­вая и фундаментальная — сохранится ли семья в будущем как социальный институт. Брак сохранится, ибо в его рамках реализуется физиологическая потребность. Но судьба парной семьи как союза одного мужчины и одной женщины, созданного в качестве самостоятельной экономической ячейки для продолжения рода, — остаётся под вопросом.

На перспективы развития института семьи существует несколько под­ходов. Наиболее распространёнными являются финалистический и функ­циональный.

Сторонником первого из них был классик марксизма Ф. Энгельс. В своём труде «Рождение семьи, частной собственности и государства» он увязал процессы зарождения семьи и государства в глубокой древности с фактом появления частной собственности. Логика рассуждений Энгельса привела его к выводу о том, что после обобществления собственности в коммунисти­ческом обществе будущего произойдёт упразднение как государства, так и семьи. Подобная точка зрения представляется сегодня чересчур ради­кальной. К тому же семья является не только экономической ячейкой об­щества.

С точки зрения функционального подхода, структура и функции семьи в будущем претерпят значительные изменения, однако семья как институт сохранится. В частности, американский учёный-футуролог О. Тоффлер, описывая общество будущего, утверждает, что нуклеарная семья уступит свои позиции под давлением прогрессивных технологий и достижений на­уки, таких как вынашивание зародыша в организме матери-донора, выра­щивание зародыша в пробирке, клонирование человеческих существ и др. В результате семья примет разнообразные формы от привычной нуклеарной до экзотических альтернативных форм, таких как гомосексуальные ячейки, воспитывающие приёмного ребёнка; коммуны, ведущие совместное хозяйство и воспитывающие детей своих членов коллективно; профессио­нальные родители, вынашивающие, рождающие и отчасти воспитывающие генетически чужих детей за деньги. Подобные взгляды основаны на излиш­нем технократизме и представляются весьма спорными.

Более мягкую альтернативу семьи будущего видят феминистки (от лат. femina

-«женщина»), представители общественного движение за права женщин, зародившегося в XIX в. и получившего новый импульс во второй половине XX в. Они обращают внимание на изменение функциональной нагрузки в семье на мужчину и женщину. Сегодня женщина способна заменить мужчину практически в любой профессии. Женщина способна родить и воспитать ребёнка одна без мужа, что становится всё более и более распространено в современном обществе. На этом основании феминистки настаивают на изменении социальной инфраструктуры в пользу женщины. Так, например, увеличение декретного отпуска и размера выплат по беременности, создание комнат матери (нечто похожее на детский сад) на работе и т. д.

При  всём сказанном правильным станет утверждение, что семья с точки зрения статусно-ролевой структуры будет подвержена дальнейшим изменениям. Роли родителей, формы воспитания детей, место проживания, правовые отношения, участие членов семейной группы в экономической и хозяйственной жизни семьи будут подвергаться значительным переменам, В то же время роль и значение семьи в процессе воспитания возрастёт, повысится её значимость как места эмоционального отдохновения и духовного комфорта личности. Самая главная проблема — сохранится ли институт семьи таким, каким он был на протяжении тысячелетий. Вопрос открыт и окончатель­ного ответа не имеет.

 В качестве наиболее острых проблем современной российской семьи можно отметить следующие. Первой и важнейшей является падение численности рождаемости детей. Подсчётом количества населения занимается наука демография. Она имеет свои методы, инструментарий, индикаторы. В частности , демография отслеживает такой параметр, как коэффициент рождаемости, или количество рождённых детей в стране на 1000 человек за один год. Помимо этого есть ещё один параметр — суммарный коэффициент рождаемости, или общее количество детей, рождённых одной женщиной за всю её жизнь. Поскольку люди не только рождаются, но и умирают, то прирост населения в стране окажется положительным, если количество рождений будет превышать  количество смертей. Данные демографии показывают, что для положительного прироста населения на одну женщину за её жизнь должно приходиться около 2,4 родов, или 2400 рождений на 1000 женщин. Этот показатель в современной России низок. В последние годы, по данным Федеральной  службы государственной статистики (Росстата), суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,296.

Процесс сокращения населения называется депопуляцией. Данный  процесс свойственен не только для России, но и для большинства стран Европы. Население сокращается и стареет, т. е. доля населения старшего и преклонного возрастов увеличивается, а доля молодёжи сокращается, в свою очередь, приводит к тому, что на одного трудоспособного человека приходится всё больше людей пенсионного возраста, что значительно увеличивает нагрузку на социальную сферу. Каждый из вас будет содер­жать большее число пенсионеров, чем сегодня содержат ваши родители.

Вторая актуальная проблема современной российской семьи — рост раз­водов и сокращение браков. Причин тому множество, но все они вписывают­ся и объясняются изменением общей социокультурной ситуации в совре­менном мире.

Переход европейского общества к постиндустриальному этапу развития, упадок традиционных ценностей, повышение ценности индивиду­альных проявлений личности, стремление индивидов к самореализации, по­вышение экономического благосостояния, ориентация на финансовую само­стоятельность сказываются на отношении к браку. К этим факторам добав­ляются сугубо российские причины: низкая заработная плата молодых специалистов, трудности трудоустройства, проблемы с жильём, низкая со­циальная защищённость, низкое социальное обеспечение и др.

Третья проблема — неполные семьи. Неполные семьи — либо результат развода родителей, либо семьи матерей-одиночек. Количество таких семей растёт в Европе и России. В них затруднена реализация семейных функций, в особенности воспитания детей.

1.     Какие проблемы встают перед современной семьёй?

2.     Какие существуют взгляды на перспективы развития семьи?

3.     Проблемы современной российской семьи?

Категория: 10 | Добавил: Эринс (03.03.2013)
Просмотров: 3779
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz